PELATIHAN SPMI PERGURUAN TINGGI –  POLIJE TAHUN 2023

Dec16,2023

16-17 DESEMBER 2023

Jember, 17 Desember 2023 – Politeknik Negeri Jember menggelar Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada tanggal 16-17 Desember 2023. Acara ini diikuti berbagai politeknik di Indonesia salah satunya adalah Politeknik Negeri Madiun

Pelatihan SPMI ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para peserta dalam menerapkan dan mengelola Sistem Penjaminan Mutu. Dengan mengusung tema “Perbaikan Berkelanjutan” acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pelayanan di perguruan tinggi.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama dua hari penuh, dimulai dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB, dengan berbagai sesi dan materi yang disajikan oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya. Materi-materi tersebut mencakup pemahaman konsep SPMI, pengembangan instrumen penilaian mutu, manajemen data dan informasi, serta implementasi SPMI dalam kegiatan akademik dan administratif.

Salah satu moment penting dalam acara ini adalah sesi workshop, di mana peserta diajak untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok dan berbagai simulasi. Hal ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep-konsep yang telah dipelajari dan memberikan ruang untuk pertukaran pengalaman antarpeserta.

Dalam sambutannya, Wakil Direktur 1 Bidang Akademik Politeknik Negeri Jember menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat menjadi wahana pembelajaran yang bermanfaat bagi seluruh peserta. “Sistem Penjaminan Mutu Internal adalah fondasi utama dalam mencapai standar pendidikan tinggi yang unggul. Melalui pelatihan ini, kita dapat bersama-sama mengoptimalkan SPMI demi kualitas pendidikan yang lebih baik,” ujarnya.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada para peserta sebagai pengakuan atas partisipasi dan dedikasi mereka selama pelatihan. Dengan demikian, peserta diharapkan berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.